Отправьте нам сообщение!
Здравствуйте. У вас возникли вопросы? Мы с удовольствием ответим! Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.

Имя:       
Телефон:
Я не робот*
Контакт-центр
+7 (3812) 555-777
Корзина объектов
Квартира с коммунальными долгами, что делать?

Иногда после покупки квартиры новый собственник узнает о наличии коммунальной задолженности, которую оставил предыдущий владелец. Должен ли новый хозяин оплачивать коммунальный долг и как избежать подобной ситуации?

Если покупатель квартиры обнаружил долги за коммуналку после заключения сделки, по закону он не должен их оплачивать. «Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг привязана не к квартире, а к собственнику жилого помещения, и по общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего». Поэтому взыскание задолженности предыдущего собственника по коммунальным платежам с нового собственника является незаконным (Статья 153 Жилищного кодекса РФ).

Исключение составляют долги по взносам на капремонт — в данном случае новый собственник будет обязан погасить задолженность за старым владельцем.

В случае обнаружения коммунальных долгов новому владельцу следует обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой открыть новый счет на нового собственника. Для этого нужно предоставить выписку из ЕГРН, где подтверждается дата возникновения права собственности.

Если вы меняете номер лицевого счета, то фактически все долги — не ваши, взыскать долг с предыдущего правообладателя - это уже обязанность управляющей компании. В случае если ответа на заявления не поступает, то можно обратиться с жалобой на действия управляющей компании в орган исполнительной власти субъекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства или обратиться с заявлением в суд о защите прав потребителя и обязать управляющую компанию открыть новый лицевой счет.

Чтобы избежать подобных ситуаций, покупателю квартиры следует:

1. До приобретения квартиры запросить у продавца справки об отсутствии/наличии долгов по жилищно-коммунальным платежам;

2. При совершении сделки обязательно подписывается акт приема-передачи, где указаны все показания счетчиков холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии;

3. При наличии задолженности согласовать с продавцом до заключения договора купли-продажи квартиры порядок ее урегулирования: оговорить срок для погашения задолженности продавцом или согласовать оплату через зачет в стоимость продаваемой квартиры.

06.12.2021
Закрыть