Отправьте нам сообщение!
Здравствуйте. У вас возникли вопросы? Мы с удовольствием ответим! Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.

Имя:       
Телефон:
Я не робот*
Контакт-центр
+7 (3812) 555-777
Корзина объектов
Налоговая декларация при продаже недвижимости

Представление налоговой декларации по налогу на доходы при продаже недвижимого имущества

Гражданам больше не нужно сдавать налоговую декларацию, если их доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн. рублей.

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества.

Так, физлицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей.

Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

По общим правилам декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если этот день выпадает на выходной или праздничный, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Кроме того, физические лица, за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа о необходимости исполнения обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ, привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

10.10.2021
Закрыть