Отправьте нам сообщение!
Контакт-центр
+7 (3812) 555-777
Корзина объектов
Отмена нотариального удостоверения сделок

Отмена нотариального удостоверения сделок — долгожданное событие, ведь нотариальная сделка не только требовала больших финансовых затрат, но и сильно усложняла и затягивала процедуру сделки.

01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз, внесший поправки в статью 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости».

Итак, с 01.08.2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме - теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю- продажу, дарение, мену, выделение долей.

Но остаются исключения из этого правила:

1. Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке. Приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом.

2.  Сделки по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по- прежнему требуют нотариального удостоверения.

3. Сделки по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ требуют удостоверения договора у нотариуса. Так как общая долевая собственность это не законный, а договорной режим собственности. Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность. Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме, а при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество нажитое в браке.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ, КРОМЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, НЕ ТРЕБУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ!

02.07.2019
Закрыть